世纪气象云

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: SuperNoy

[其他分类] 21CMA原创 卫星云图色调加强模板

1# SuperNoy

Noy呀,人家气象部门得到的不仅有清晰云图,而且有大量卫星数据,我们做得都是片面的,缺陷更大,首先您第一手卫星数据拿不到,还要自己去做,越做离第一手卫星数据差得越远,丢失的数据越多,玩玩就可了,根本就不是卫星气象学研究的东西。
北落師門呀,講了多少次了啊,這產品不是衛星氣象研究啊,也不是理論學術的產物啊,而是方便廣大氣象愛好者的即時簡便分析產品啊,再說一次啊,21CMA不是研究所啊,也不是氣象局啊,沒有所謂第一手衛星數據資料啊。當然啊,如果你有本事拿到第一手數據資料的話,十分歡迎你共享啊。
的确,就这点PS的小伎俩跟正规的气象卫星数据相比,算班门弄斧了~
不过这个模板的用意不在叫板权威数据,而是为了方便气象爱好者进行云图的实时分析。

普通的气象爱好者没有专业的工具和程序,只能凭肉眼进行分析判断,而我们一般只能得到黑白的低分辨率卫星云图,很多用肉眼难以分辨,这样就可能带有主观性,不准了。在有限的资源和条件下,要使得判断更准确,那只好自己动手去挖掘更多的潜在资源。

卫星云图色调加强模板就是由此而来,通过色阶调整,加强云图色差,以方便肉眼判断,并且有了一个大致的依据,就是使判断结果更加客观性。它的缺陷就是只能帮助我们做出粗略的判断,在资料不足的情况下,要精确的去做出判断仍然是做不到的。

业余爱好者的时间、精力、资料来源都是有限的,只能充分利用手头的资源,来获取更多信息,我想这个本意还是好的~
21# 北落师门
我按NOY的方法衍生了NRL和NRL加地温,从桑达到90W微调了3次(就算不微调也差不多的),现在除了分辨率,未发现亮温强化有何明显不同,门板看看够用不:我的网盘

最新的,NRL未出,到时对比一下(NRL-GEO色阶):

分辨率很重要,云图有不同类型,可见光,红外,微波,色调强化还有黑白等,软件处理的结果会使一些数据丢失,有些肉眼没法分辨的。
不过强化云图本来就是给肉眼看的吧...数值算法当然直接就用原始数据了...
26# r6144

云图不光可看,也带有数据,数据也需人为解读。不光数值算法需要,主观预报也需要。这点和天文数据一样。其实云图就是电磁波数据。

评分

25# 北落师门
JMA网页上的云图,超低温经过色块处理过的,所以无法再强化,CWB的MTSAT分辨率不及JMA和NRL提供的,但是经过个人强化处理后足够判断云顶亮温爆发区域分布的,这个强化已经比CWB官方提供的强化精细许多,可以不用等NRL的,你需要那么高分辨率判断什么?{:soso_e120:}
看看,第一张是我24楼的19时处理的扩大图截图,第二张是NRL的19时大图,对比一下满足需要不:
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

再来一张对比一下,00:30的,弱对流局部爆发开始时刻,NRL要等至少30分钟才出。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......