世纪气象云

QQ登录

只需一步,快速开始

[文化风俗] 潮汕民俗之丧葬礼

昨日送别外公,我亲历了潮汕民俗中的丧葬礼。古称中国是礼仪之邦,现在传统的礼仪,还在多少地方有所保存?即使是粤东,忘记了也已经太多了。

很多仪式,都是父亲告诉我的。在此之前,我从不曾接受过这一方面的传授。

这应该是在实行火葬之后的“新”式丧葬礼俗。流程,大概是这样子的:

1.素服、披麻戴孝、蓝帽、蓝带(等待)——买水(嫡长)——迎水(并临路跪拜哭祭)——绕灵(三圈)——洒水(我不确定是否这么叫,仪式是这样的)——喂生——集体跪祭——(暂停)

2.暂停期间,亲人们外出吃饭(但是最亲的部分亲属要留守在老屋附近),等待火葬场的灵车到来

3.(灵车已到,重新素服)——启棺(堆放纸钱)——最后告别(亲人们要一起象征性地抬一下灵床布)——入棺(到这个时候所有人都哭了)——封棺——上马(而后对着棺材做最后的祭拜)——送别(所有人拿着香,像迎水一样走出去,一直到路边灵车旁)——最后三鞠躬——送上灵车

4.最后这阶段,我没有现场参与,大致是 送火葬场——火化——移葬——回灵。
顺便说一下与五服相关的一些宗法。

外公灵前的五个“房头”的祭祀,我妈一家是不算入数的,而是:大舅、二舅、三舅、四舅、大孙(长孙)。有道是“大孙当幺子”。

女儿外嫁之后,就不算是家族的一房了。在古代,外嫁后要随夫姓的,但这风俗后来在民国被废止了;但是,在外国,尤其是日本和英国,这个习俗沿袭至今。除非是入赘,这种情况则相反,男方入赘之后不算做男方家族的一房了,要改随女方姓(当然包括孩子也是)。

大孙(长孙)在嫡长宗法制度中是非常重要的,属于家族的最正宗的嫡系继承人,所以有“大孙当幺子”的说法。

我舅舅家的情况算比较奇特,大舅有两女,无男。家族最大的男孙是二舅家的二表哥。所以我一度以为“大孙”是二表哥,不过被长辈指正是错误的。虽然大表姐夫不算是入赘,但也被视为“大孙”的代表;如果大表姐夫不在的情况下,依然是大表姐作为“大孙”。

大表姐和大表姐夫一次性生了双胞胎儿子,两家都乐得合不拢嘴。所以双胞胎表外甥,大的姓夫方姓,小的姓舅舅家的姓,算是过继(当然,于今已无“法理”之据)。所以,外公一系的最后的嫡曾孙,是大表姐的小儿子(外人听起来可能会觉得乱)。

因而,四世同堂的外公的丧葬礼,这对表外甥也必须参加。当然,他们年龄还太小,贪玩,他们在丧葬礼上有很多不合礼仪的做法,但是也属无奈。

评分

楼主原籍浮东抑或浮西?
3# zhiwenlin

我外公是浮东(当然我妈也就是浮东),我爸是在金砂。我应该是算我爸这一系的吧,金砂乡李氏。
推荐下去年金马奖获奖的影片<父后七日>,里面反应了完整的一套闽南丧葬礼俗。

丧葬的礼俗至往生者过往前就已经开始,直到过往后七七四十九天结束。
4# li0627
论坛真小,我是半个浮东人,呵呵

评分