世纪气象云

QQ登录

只需一步,快速开始

[自然科学] 11月10日天气图分析试练之看图说话

今天是11月10日,按照计划将由【lj623】版主在明日凌晨分析今天12UTC的天气图。

为了不和lj版撞车,所以我不在观测版开帖。而且,今天从上午、下午到晚上,我都有事,没工夫仔细分析天气图。不过,为了给广大爱好者一个练习的机会,我还是抽空作图,并写了这个帖子,发在学海方舟。

没有较为资深的会员的点评分析,看看天气图,你能分析出多少呢?欢迎回答,不过本次试练,禁止管理员和老将(他不是管理员……)参加(免得泄底了,呵呵)。

以下图片是我摘取的今日00UTC的天气图,并作出了相应的标注。看图说话,大家总会吧?谁能猜出所有圈圈和箭头的意思呢?

向你挑战。希望大家珍惜本次试练的机会。回答的回复截止时间为11月12日凌晨0时。

但愿有人能在试练中得到提高,那才是我之所愿。
现在没法看00UTC的500hpa半球形势了,用100hpa的凑数:

100hpa为真正的对流层高层(已经是顶层,对流-平流层的过度),与气候的关系可能更大一些,但与短临天气多少也有点关系。

东亚的100hpa和300hpa(都是高层):
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
500hpa,请看图说话:

能分析出我为什么作出图示标注么?
最精彩也是最困难的850hpa:

没眼花缭乱吧?呵呵。
最后是地面和云图,可与850hpa的相参照:
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
OVER,请大家自行发挥。上课已经迟到了,闪。
3# li0627
我不是管理员,我来说话。图中西伯利亚平原和阿尔泰山以西,出现了一个小变形场,这样对巴槽底移动和冷高移动路径的数值准确率,将有影响。
汗,漏了老将。已经禁止管理员和老将回答……

另外回答者请将回复设置隐藏,让大家独立思考。
300百帕高空急流位于青藏高原-云贵高原-华南北部一线。

500百帕层面,鄂霍次克海北岸极涡盘踞,由极涡中心延伸出的东亚大槽指向日本,槽后还有一个小槽正扫过东北-华北地区,给那里带来降温和雨雪天气,而江南地区的小槽则对应了正在东移中的气旋。另外,上游的蒙古西北面有一个低涡,延伸出的槽线即将给西部地区带来一次冷空气过程。贝加尔湖西北有一个弱的阻塞高压向北发展。低纬方面副热带高压减弱退居南海,日本以南有一小脊发展东移,可见整个环流形势已经准备步入冬季了。

低层:蒙古国和巴尔喀什湖分别有一个高压,鄂霍次克海和日本以东远洋分别有一个气旋低压,昨天给华东带来强降水的气旋移出大陆,进入东海,对我国的影响逐渐结束。西南地区和西北地区东部又有低压区发展,未来会给中东部地区带来新一轮的雨雪天气。

欧~第一次写天气图分析~请各位多多指教~有错请指出哦:y16
不知道语言怎么表达
试着写下,写不对,请高手指教,我就描述华东地区
今天华东高空低槽和地面的冷空气共同影响,切变线位于黄淮大部、江淮、江汉、江南一带;海上受海上低压影响,有大风天气
只能写笼统写这么多