世纪气象云

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 气象爱好者谨记:普及气象灾害防御意识,提高气候变化应对能力

Q群上推荐了一篇报道:台风驾到 "风迷"出动(组图)
http://bbs.typhoon.gov.cn/read.php?tid=20084

对我来说,相当震撼,不仅是震撼于国内的“风迷”迷失,震撼于媒体的迷失,最震撼的,是台风论坛管理团队,居然没人指出迷失。

气象爱好者必须谨记:普及气象灾害防御意识,提高气候变化应对能力——永远不可能更改的宗旨。

我想,大家必须思考一个问题:追风的意义?

无论是台风论坛立坛之本,还是上届管理团队,我们的共同目标,是普及一门公益科学,提高国人薄弱的防灾意识。

追风,只是完成这个目标的突破口之一,是特色,也是一种实践。

迷失了这个目标,我想,沿海气象爱好者,将陷入另类爱好的怪圈,并且失去科学前提而陷入狂热。

当初建立世纪气象的时候,不少网友建议寻求跟香港地台合作,后来我了解一下,没有采纳,就是因为我发现地台的老一辈风迷,更倾向于“追风”。

【风,看不见摸不着,却偏偏有人把追台风作为嗜好,这就是“风迷”,一群对台风上瘾的气象爱好者。也许在普通人眼中,台风天只是连续十余个小时狂风暴雨的坏天气,但对于追风人来说,每一场风暴都是他们值得兴奋期待的大日子。 】—— 一句令我深感震撼的开场白!

评分

普及气象灾害防御意识,提高气候变化应对能力
一個普通人對於氣象有興趣,很多時也是因為對大自然的好奇..地台的風迷有部份經歷過愛倫,荷貝是的震撼場面,但當時資訊不如現在流通,風迷追風的狂熱絕大部分未能轉化為對科學的追求..不過現在資訊發達,只要不掩上雙耳,蒙上雙眼,科學的大門隨時都為我們打開..
说句实话  我喜欢追击台风 没有很崇高的目的
从本质上讲 因为台风的多变化性 复杂性和破坏力
其中很重要的是“变化” 这是有兴奋点的 我想这和我选择新闻学的初衷是一样的
另一个出发点 和追女人有点相似
上海的高纬度决定了TC常常经过家门而不如 得不到的 自然更加迷恋
实话实说,我也没有什么很高的出发点。。。也认为对于一般风迷追风出于什么观点也是可议的。帖子里有解释。

一般来说,你们踏上社会几年后,自然就会“社会责任感”出现,这是人的本能,特别在国人常识低下的冲击下。

先不说“高度”,这对你们来说理解有难度,我们说下单纯的追风。

单纯为了追风而追风,就是一种娱乐。

能像棋牌一样健康娱乐的,因为这种娱乐需要技巧,相当于智力游戏。所以这种追风会从科学角度去学习、辩证和实践,有益个人思维、见识和知识扩展。

只是追求狂热的娱乐,是一种无聊时大脑寻找刺激的娱乐,为的是调整激素或对刺激上瘾,不只是浪费时间,而且祸害无穷,这种追风不要也罢。

社会总有各个背景,各个阶段,各个过渡期,庐山之中,要明白自己可以做些什么,不该做些什么,怎样可以做得更有意义,宗旨就是分辨是否具备个人或社会价值。
汗记 刚刚批判过所谓的社会责任感 哈哈
我想说的是 什么是“宗旨” 普及气象灾害防御意识吗?这个事情绝对不应该是风迷做的 我相信风迷亦没有能力这样去做
我随便举个例子 麦莎袭击上海时死亡的大头是涉水触电死亡
这是什么呢?民众没有防御意识 次生灾害 但如果有第二次同样的情况 还会发生 不会改变 这是技术层面的问题而不是思想层面的问题
个人感觉 做气象的衍生应该有两个层面 一是专业  也就是精细化的气象服务
二是娱乐  可以说目前的娱乐水平还比较低下 气象或者是台风没有和娱乐产业发生关系 这是非常遗憾的 前几天意外碰到一个做游戏的中学同学 问他有没有可能做一个和台风相关的游戏 他觉得很有难度 不过从兴奋点上来说  台风的兴奋点难道会低于“魔兽”?
还是那句话 没有任何经济效益或者利益的基础上谈论“普及”
“社会责任”是没有意义的 空谈也 他需要的是当事者苦行僧的思维模式 我想我是没有这样的品格的
最后还是想说 我踏上社会多年 越来越觉得 社会责任感被某些人绑架 愈发没有意思 呵呵
原帖由 fxhopexi 于 2008-9-7 22:13 发表
最后还是想说 我踏上社会多年 越来越觉得 社会责任感被某些人绑架 愈发没有意思 呵呵...

我对这几年出现“绑架”的定义比较反感,这样发展下去,总有一天,劫匪会大喊“法律绑架”——无规矩不成方圆

转一下刚才在台风论坛的回复:

娱乐可以去找娱乐项目,比如球类和音乐,至少还可以体会运动技巧和放松神经。

任何社会,气象的官方和民间都是互动促进的,这是气象的公益科学性质所在。

拿气象来娱乐,狂热伴生幻想而涂鸦事实,任何社会,都不会有这种混淆视听的“娱乐”生存空间,最后结果,是连论坛都不会存在,别说什么公益、个人爱好和思维发展,此所谓“祸害无穷”。

任何事物,都是多因子形成,但淘汰剩下的,是符合社会发展需要的底物,此所谓社会价值。
对老将的这个“反感”不以为然
虽然说目前无论台风论坛还是世纪气象 都是公益性质
但不等于气象这个东西就必然是公益的 没有味道的
气象也应该有荷尔蒙的味道 在我看来 “狂热”是支撑一个论坛的根本
论坛这个事物的本身就不会是纯粹理性的 反而“狂热”是支撑论坛发展下去的根本
“任何社会,都不会有这种混淆视听的“娱乐”生存空间”这句话存在极大的疑问 混淆的是什么视听 ?我觉得追台和追星的本质都是一样的 都是个人兴趣的一种诠释和释放 不存在什么正确与谬误
至于社会价值 不应该有风迷承担 平头百姓已经承受得更多
最后想说 老将是十足的“理想”主义者 且有些不切合实际 呵呵
原帖由 fxhopexi 于 2008-9-9 12:58 发表
对老将的这个“反感”不以为然
虽然说目前无论台风论坛还是世纪气象 都是公益性质
但不等于气象这个东西就必然是公益的 没有味道的
气象也应该有荷尔蒙的味道 在我看来 “狂热”是支撑一个论坛的根本
论坛这个事 ...

那你觉得这个帖子的娱乐效果怎样?
http://www.21cma.net/thread-2075-2-1.html

没猜错的话,你是官方单位的年轻一代吧?