世纪气象云

QQ登录

只需一步,快速开始

[气象辩论] 中旬气温距平分歧的实况检验

在世纪气象2013年1月中旬气温距平预测分析中,出现了罕见的分歧意见。在世纪气象会员范围内,分歧主要依据是中旬后期的数值误差和环流形态,见:《壬辰癸丑小寒节气环流展望

目前NCC的全球统计已出,如下图片的第二图(即是20日一天升温逆转全盘),全国统计未出,估计相差不大(所取站点有所不同)。

这是个搞笑的结果,值得讨论和认识数值不稳定下,所谓中期气温距平分歧的不确定性和“混沌性”,以及检讨客观、主观分析方法的局限性和分歧的必然性。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

上面《壬辰癸丑小寒节气环流展望》的链接,我取第4页,因为话题从第4页38楼开始,当时分歧讨论和资料分析,在后面几页都有
全国统计未出,估计相差不大

今天刚更新。

中旬属于侥幸猜中,运气而已{:soso_e120:}
更多图片 小图 大图
1月20日的逆袭啊……

这次以实况为准,确实预报失败了
发现NMC的有点差异,如图
更多图片 小图 大图
如同一个实验,失败之后,要知道如何失败,如何改进模块,如何改进方法,如何定性定量。

我记得2008年,分配节气环流分析给教练时,砍为3个模块:第一候精细分析,第二候中期分析,第三候环流延伸趋势展望,没记错吧?

然后我们看看美国和日本,无论模型、统计还是预报,有7天和候,却没有10天的,为什么呢?

世纪气象一般情况下,也只有候气温距平分析和月、季气温距平分析,又为什么呢?
应该大多数业余无法想明白这个问题,答案就在下图
更多图片 小图 大图