世纪气象云

QQ登录

[天气图分析] 5-28夏日浅析

雷达站的夏夜,耳听山中的蝉鸣,仰望暗淡的夜空,不仔细分辨,依然难见所谓浩瀚的繁星。今之星空,即便是吃下沉的日子,也依然深暗,星光还不如夜中飞过的飞机闪耀,更容易辨别。当然,这和今日廿六有点关系,因为见不着月亮,群星的闪亮,并无法照明夜空。

不知道到底是什么时候,变成今天这个样子。但是星光之暗,即便是远离电光迷离的都市,在这郊区山上的夜空,依然感受得到。以此星光,能否点灯?

星光无限微弱,只有汇聚成银河,才能闪耀于宇宙。所以,我对于星星点灯,始终持那么一种信念。哪怕再暗,也要闪烁;哪怕再弱,也要点灯。所以,在这生命的第9497天,我还是照例,写下这夏日的天气图浅析。

我的身份,有心人基本都已明了。我就是li,li就是我。我是傀儡,是马甲,是分身;li是主人,是本尊,是真身。所以,也以这一篇天气图分析,作为给主人的献礼。

天气综述:

2011-5-28,辛卯癸巳癸未,小满二候之三日:

1.桑达汇入西风,快速消退远去;
2.副高回归,暖脊带回炎夏;
3.双雨带依旧,华中华东干渴;
4.极涡正位,暖高强劲,数强对流还看北美;
5.双槽一脊,高原热低,说寂寞便是中国;
6.靡草死,麦秋至,灾丰难断言。
天气图分析:

100-300hpa:

1.南高双中心,主中心已盘踞高原南部;
2.西风因桑达存在而南探,东北冷涡深厚;
3.桑达暖心仍在,周边吃下沉;
4.亚澳季风体系高层环流已稳定。

500hpa:

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10 才可浏览,您当前积分为 0

700-925hpa:

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10 才可浏览,您当前积分为 0

地面:

1.桑达仍强,渐消退远走,倒槽向日本;
2.梅雨锋在日本之南,桑达未来汇入;
3.高气压在大陆东岸,叠加台风下沉,中国中东部干燥晴热;
4.孟湾低压出没。

评分

靡草死,麦秋至,灾丰难断言:

4# 开尔文

引用下在应气版七十二候帖中的回复:
我国农历物候总结真的惊人地准确:小满三候是“麦秋至”,而从今天的新闻来看,今天开始北方到江淮麦产区开始麦成收割。相差仅有一天(明天是三候首日)!

根据新闻报道,今年北方小麦大丰收。真的是不到最后灾丰不明啊,要知道年初大炒华北大旱呢(现在是大炒长江大旱)。