世纪气象云

QQ登录

[天气图分析] 天气图解析会采访实录(5-18)

(采访前的自语)

吕珀忒(Reporter,下简称R):我是EGRB的副刊记者,今天前来21CMA参加天气图解析会,并采访轮值的天气图分析员。哦,今天的分析员是……(两眼放光)哦,原来是……

(采访前奏略去N字)

R:您好,莉莉可桑。根据传言您乃是百合,不知传言是真是假……

百合子(Liliko,下简称L):……不知记者吕君你所说的“百合”是什么意思?

R:就是……(一脸暧昧)嗯,莉莉可桑,你懂的。

L: ……请勿听信谣言,再说我要更正你对我的称呼。应该使用意译而不应使用音译,我可不想像狮子山一样被称呼为“莱罗克”。Liliko的意思是“百合子”,所谓的“百合”传言大概是这么来的。再有,我是性取向非常正常的异性恋,不要以讹传讹了,喂喂,这可是采访诶。

R:是么,哦,抱歉,不过请问传说中的莉莉姐姐和您是什么关系呢?

L: 装死.jpg

R:咳咳,离题太远了,我忘了今天我是客串副刊采访,不是如常的娱乐八卦采访。对不起,对不起,现在转入正题。百合子君,请问您对最近的天气有何看法呢?

L:(总算进入正题了)(正色)嗯,话说最近我们所处的立夏节气,南海夏季风爆发终究是临门失败了,热带气旋的前仆后继终究是落空了,强对流和暴雨终究还是比预期要让人失望了一些……哦,不过下来的高温,大概不会让人失望的。

R:……愿闻其详,在下听不太懂……
L: 是这样的,我就简单地介绍一下。

根据往常的惯例,国家气候中心(NCC)的气候预测通常是不会被失败的(虽然算错本该是常有的事)。今年,既然NCC高调地事先宣布南海夏季风将提前于5月8日前后爆发,而且在所谓的气象迷群体里有一定的宣传,那么多半本该强行宣布夏季风爆发了。怎奈实况监测太不给面子了,到目前为止,亚澳环流尚未稳定建立,南海监测区吹的是东风,要强行宣布,也强行不起来了啊……

其实,话说夏季风也不是没有“爆发”,西北太平洋的副热带东南夏季风确实是爆发了,只是西太毕竟不是南海……

立夏第二候南海区域季风监测情况来看,从5月17日的实况来看,南海区域的假相当位温和风向都没法达标,南海夏季风提前爆发终究失败了。

归结NCC预测失败的直接原因,是实况的偏差,也与热带气旋前仆后继的落空相关。本来,早期预测初台艾利(1101号台风)是可以进入南海的,而且转向时可以将中南半岛的夏季风拉拽东移,和东亚大槽低层的偏北气流激烈对撞。艾利引入的越赤道气流,叠加副高信风,外加东北冷涡入海的东北季风,三支辐合,本来或许也会给第二个台风以发展的契机;如是,亦有利于南海季风辐合支上陆华南,让岭南稳定滞留于准静止锋的控制下……

然而,从实况监测来看,过去几天,MJO(热带大气季节内振荡)干区恰恰落在本该接过艾利的接力棒、成为第二号台风的扰动的前方,结果神马都见不了影子,最后一切成空……激烈对撞的只有东北冷涡带来的偏北风场和副高东南信风顺转而成的偏南风场所成的副热带准静止锋,见证了副热带季风的辉煌。

南海的季风辐合支由于实况的偏差,暖湿势力偏弱,而低层偏北风场带来的冷空气势力偏强,于是辐合带先拉锯于粤北,然后一举退到海上,预报中的数次沿海暴雨都偏弱了,实在是太遗憾了……
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
R: (囧,神马都没听懂……不行,不懂也得装听懂了,嗯嗯嗯)咳,咳,咳,百合子君,还是说一下未来天气会怎么样吧……

L:哦。如果是放眼全国的话,先是北方下雨,再是西南下雨,然后总算轮到长江中下游下一场。内陆地区在落雨前气温会大幅度攀升,一派夏日的光景,最高气温达到高温(35℃)的地方大概放眼皆是吧。

R:没有冷空气活动么?

L:怎么没有?下雨就是冷空气活动的表现之一啊。只是现在这个季节,内陆暖气团势力开始强大起来了,冷空气变性蛮快,再就是事后升温更快罢了。另外,等雨带南压了,该凉的也就凉下去了。

目前看中高纬度形势,东亚一槽一脊,极涡偏心欧亚,西风整体北收(582线在高原北部-南岭),中国沿海是大槽控制。北支槽前蒙古气旋波生,移入东北形成气旋降水,当然风沙什么的也有;中支大槽后内陆晴暖升温,也就是这个样子了。注意内陆850hpa的暖心,深厚给力呢。

R:(这一回我总算半懂了,继续问)那么华南一带的雨情呢?

L:现在准静止锋基本落在海上,即便是华南,未来两三天也是晴天为主。你看湿区,大概也能看得出来。等过段时间南海夏季风爆发了,华南才会真正多雨起来吧。

R:长江中下游一带最近一直喊旱,长江干流水位也已经颇低,这里什么时候能下雨缓解旱情呢?

L:西风北收、副高北上是目前换季整体的大趋势,雨带肯定会渐渐北抬。再怎么不济,华中和华东肯定会有一段梅雨期,只是不是现在。目前中期看5-7天后长江中下游大概会有一场大雨吧,先解解渴再说。中期预报这种东西,不要看太远了,太远了太不准哟。
更多图片 小图 大图
R:那么,对于台风呢?台风一个接一个的场景,什么时候会来呢?

L:暂时来看ITCZ也不算特别活跃,MJO干区的压制比较厉害,去年就是那么少台的。现在扰动也不是没有,一贫如洗数值预测中心就预报中期桑达将会出没……

R:什么什么?一贫如洗数值预测中心??神马机构?

L: E-C嘛,不就是“一贫如洗”取头取尾么?不然干吗收费啊,只给公众展示最粗疏的展示版

R:……

L:不过还是那句话,中期的东西不要看太远了,台风的前仆后继落空了,所以不要太过于盼望,希望越大也许失望越大。一贫如洗数值预测中心就是这么玩弄人的,先给你一个大饼,等你流口水的时候那画饼渐渐就没了……
更多图片 小图 大图
R:……那么,你对未来的第二号台风桑达有什么期望呢?桑达会不会和艾利一样有什么奇特之处呢?

L:(两眼放光)要说起桑达,首先想到的是桑家这个台风大家族。能与桑家一样宏大的,大概也就海家、马家、苏家和莫家屈指可数的这几家了。桑家大小姐桑美的风姿,可是令人怀念至今啊……两代都是140kt,而且东海一役,苍南一役,都名扬天下……

R:(而且不能不说和桑美齐名的总受宝霞……)

L:既然同样是姓桑的,我想很多人都会对桑达也抱有很大希望吧……不过我要浇冷水的是,现在这个季节,非TC用武之季,对桑达还是少一些期许的好吧。

第一,和之前预想的第二个台风一样,桑达顶多所能依靠的,是越赤道气流、副高信风和冷空气的低层偏北风三支辐合。准静止锋大致在25°N以北的海面存在,副高基本会是将未来的桑达包着的态势,实际上所能指望的,只有信风和越赤道气流。最多按照气候值,等5月下旬桑达能够形成并逐渐靠近菲律宾的时候,强度最多是二级台风。

第二,MJO干区目前大致仍落在不利于菲东辐合的区域,这对初始扰动的发展是极高的压制门槛,扰动不成器,那啥也没戏。

第三,就算最后桑达成功闯入南海,以南亚高压的状态,也不会对南海台风有多大的加持。

一句话,要等真正影响我国的第一个台风,静静地等待6月的到来吧。

R:百合子君你提到了南高。目前南亚高压是什么形态呢?夏季环流快要真正到来了么?

L:完整的亚澳夏季风体系不会太远了。200hpa风场已经有北向南的越赤道气流;南亚高压已经来到高原的南部,只等烟囱送上一程了。南海夏季风虽然不能提前爆发,但是正式爆发,也就在一两候的时间之内了。

R:好,谢谢百合子君参加的采访……

(采访后话,略去N字……实录OVER)
更多图片 小图 大图
这位记者貌似对气象有所了解。

接受采访,记得要求校稿。

另外,我看到之前许多气象迷类的采访,都以利用媒体渲染个人主义或“刺激理念”为明里暗里的目的。

我认为,如果你是气象爱好者,做为站在自然科学最前线“天时”的爱好者,应该明白怎么做才符合自然规律。
领主严肃了点,不过说得确实没错。

只是EGRB就是恶搞日报嘛,杜撰的,哈哈。

PS.KMA够狠,昨晚熬不住睡了,早上起来看,200hpa东亚图还是翘掉了……记忆中第一次翘200hpa
百合子願意跟我在一起嗎?
8# mathew123100

……
阁下确定百合子的性别和性取向?TA只是一个虚拟ID而已……
这篇天气图,除了解析天气的部分,其他的设置都是恶搞嘛……
8# mathew123100

小神修,你把事情给弄错了,舆论跟事实先搞清楚嘛。首先,百合子=李莉莉,是男的,只不过他的名字有个李字,本人又喜欢用女图像来诠释自己的ID,索性取名他为李莉莉。他是男的,正常的性取向,喜欢女的,请不要误解错了。