世纪气象云

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅游摄影] 钱江大潮(10p)

又是一年中秋佳节,上次在群里听教练说要到海宁看潮,本来觉得中秋会无聊的我,也想,干脆也去看潮吧!
和朋友一起从湖州到下沙,和下沙的小弟约好,从下沙坐K868到盐仓,然后从盐仓坐T106,选择坐T106的原因有两个,一是汽车可以经过“林荫小道”,这小道可不是一般的小道,据说是日本人造的,而且路是故意弯来弯去的,很有“森林发夹”漂移的感觉;二是汽车也经过看潮的路线,盐官。话说盐官看潮是要收费60元的,很幸运,我们遇到了一个很好的公交司机,再加上海宁有认识的朋友,多方打听,在盐官的前一站下车了,下车后,穿过田间,爬上堤岸,于是乎,钱塘江就尽在眼前了。
小道和潮水的照片放上几张,和大家一起分享。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

可能是楼主拍摄技术有限,我怎么看着还不如澄海莱芜的普通海潮。。。
可能是楼主拍摄技术有限,我怎么看着还不如澄海莱芜的普通海潮。。。
雪中红 发表于 2010-9-25 20:39

海宁当时正在受冷锋主力影响,所以空气能见度很低,还下着小雨。
钱江大潮其实说说是吓人的 ...就这么一点点...真的...!
浪高最高的地方估计有1米左右吧。
呵呵。
3# dillonlei
电视说最高处10米哦,咆哮什么的。

拿江河潮水和海潮做比较确实不恰当,特别是莱芜这种海峡口的小半岛,平时都2米浪高的,冬天一有强冷空气随便都10米,台风就不用说了。。

PS.
11.5米起才算狂涛
3# dillonlei
电视说最高处10米哦,咆哮什么的。

拿江河潮水和海潮做比较确实不恰当,特别是莱芜这种海峡口的小半岛,平时都2米浪高的,冬天一有强冷空气随便都10米,台风就不用说了。。

PS.
11.5米起 ...
雪中红 发表于 2010-9-26 00:04

10米,他们发神经,怎么可能!我就在盐官看的潮,基本上没感觉的。

潮汐预报日期:2010年9月24日 农历八月十七
站  名                涌潮时间                高潮位                涌 高                观赏等级
盐官              
                         0:04                        /                    1.70                      五级
                         12:24                     /                     1.70                       五级

备   注                中潮汛

24日当天潮水到的时间应该差不多在12时05分左右。
钱塘江近100年的观测记录表明,实测最高潮差只有9米10,为2002年录得。

水面随便搞出10米高的浪?打到防浪堤上弹起差不多才有这个高度。
另外钱塘江潮差最大的地方是在乍浦站这个地方。
打到防浪堤上能弹10米高也很少
2002年那次百年不遇,森拉克助力之下大潮发威,可惜我坐车路过九溪的时候与潮水差了1个多小时,擦肩而过。

钱塘江近100年的观测记录表明,实测最高潮差只有9米10,为2002年录得。

水面随便搞出10米高的浪?打到防浪堤上弹起差不多才有这个高度。
阿克顿 发表于 2010-9-26 08:46
广东台昨晚转CCTV的啊,解说是广东台自己重新加的,但视频中CCTV记者也是说“浪高大约达到10米左右”,大概视频片段应该是这样的:

视频:直击钱塘江大潮拍岸掀起10米巨浪

CCTV说的肯定是真理。。。
9# 雪中红

CCAV的水文气象科学性……
:QQ/16