世纪气象云

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tom.hp

[大气环流] 2009年小雪节气环流形势展望(2009年11月22日-12月6日)

去年冬至那波好像是冷高压直接南下的~~~
我个人认为,冬至的寒潮,不论是干冷还是湿冷,都会持续大半个月~~
我想问一下楼主,太阳黑子低年份是不是爆发寒潮可能性就高呀,最近在网上看一些太阳黑子周期性与寒潮的联系文章

太阳活动驱动气候变化空间天气机制研究进展
http://www.21cma.net/thread-2571-1-1.html
去年冬至那波好像是冷高压直接南下的~~~
我个人认为,冬至的寒潮,不论是干冷还是湿冷,都会持续大半个月~~
sam160 发表于 2009-11-28 11:03

我可没说哦,仔细看30楼。

我说的是“尾槽旋转”,即是长波调整过程了,一扫而过。

要持久阻塞,估计是立春的事情。
据说今天有人在说全国寒潮,依据是采用EC240H,如图。请注意图中两个阻塞位置,可以形成“全国寒潮”吗??
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
35# 将臣
不能完全排除这种可能,除非这两天南下的冷空气能够将寒潮关键区堆积的冷空气宣泄完毕,否则很有可能会发生寒潮h:11
38# liuxinmin
冷空气是有等级标准的,而寒潮等级,又分单站寒潮、区域寒潮与全国寒潮,区域寒潮又分北方寒潮和南方寒潮
41# wcd66

假设你还爱惜生命,建议及早看医生
大雪节气这轮“风车”,从气候动力数值和中期数值分析,可以肯定偏北美。对于东亚来说,偏北方型。

同时,印度副高活跃,水汽支持相当有限。

PS.
气象迷不要在没有任何气象基础的前提下妄想,做无依据的“盼灾”导致自我烦躁,对于心理患者康复更加无益。多元化建立于科学的前提下,多元化的目的是效率,请不要在多元化的名义下危害公众,假如你还有点良知。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

12月上旬的两拨分别是本次东欧脊两次东移造成的
3日前后由于欧洲槽发展,北支东欧脊断裂加速东移,切断小极涡东移
7日前后南支东欧脊东移,推动中亚小槽加深南下引导一波1044经过新疆南下我国