世纪气象云

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] li之心语

忽然有种很伤心,很失望的感觉。

我是个很讲究认同感的人。我所认同的东西,未必是和大潮流一样的;但是,在我自己所认同的空间里,我是愿意尽力贡献出我自己的绵薄之力的,为了它而奋斗,为了它而拼搏,为了它而燃烧自我。

然而,这个现实的世界是多么地残酷,你为你认同的事物而倾尽自己的力量,它却不见得会因你而更加美好,甚至不会因你而至少稳定,至少不沉沦。

我的QQ的昵称是“敝帚自珍”。自己的东西,推及到自己所认同的东西,即使鄙陋,我也还是相当珍惜顾及的。我愿意伴随它成长,在自己成长的同时,乐见它也成长。我一直有着这样的愿望,有一天我会因为它的突然光芒四射而被映照出来,而光大于世间的。可是,有的时候,愿望只能是迷幻的虚梦而已,如此而已!

我这个人决非睿智,决非十足理性,相反我是一个冲动的人,我是一个感性的人。我很容易被自己的意念所左右。我很心甘很情愿地为了我曾经归属的一个地方倾注自己的心智和精力,参与它的建设,乐见它的提升。我曾经对它满怀激情和希望,我曾坚定地认为,它一定能够成为它所在领域的第一,通过我们的努力。如果按照我曾经玩过的游戏的属性设置来看,我当时对它的认同感和忠诚度,都是接近100。而且,关键是,在那里我有和我志同道合的人,有一批和我有相同认知的团队,我身在其间,以身处其列为傲。

我虽然保守,虽然内向,但是决不是一个宁愿孤单的人,我渴望认同,我渴望和自己身属的团队通力合作,共创辉煌。然而,事情竟是如此,终有一天,我忽然发现,我最认同的同志,已经在不经意之间,突然离开了那里;我的满腔激情,燃烧的结果,却竟是烧到了自己!

对,或许我是个后知后觉的人,我需要有人先导来指引我,而且即使被指引了,我也未必遵从。但是,当自己也磕碰很多了之后,我也会清醒,我也会明白,我也会断然抛弃,我所曾经认同和归属的地方——因为它确实不是一个能够提升的地方!

那个地方,那个空间,此后都将不再是我认同的地方。

台风论坛,从此在我的记忆中将只是曾经。

是,我确实是一个偏激的人,容易激动,容易误解。我只有通过坦荡来弥补。很诡异,我在那边遭受的磕碰,都是跟选举事务相关的,合共三次。事不过三,我是不会再有第四次的了。

我可还是因为寒暑假期期间在家不能上网,而有幸没有经历一些更为恶心的事情的!

第一次,那是我的误解加偏激,为了一个或许根本不值得为他奋争的人而差点和管理团队决裂。我事后也确实认知到了自己的错误,并诚挚地致以抱歉。那个时候,老将应该还是那边的总管,那边的团队看起来依旧还有希望。

第二次的时候,我已经受到了自己真正认同的老将这个团队的影响,开始有所清醒了。秉持之前已经笃定的不再续任台风论坛综合区版主的心意,我打算在卸任后不再理睬那边。但是,在此之前,我仍然是那边的版主,仍然在那个管理团队之中。在其位不能不谋其政,所以我还是甘愿给那边奉献自己的力量。结果,我在迟迟没有总版反应的情况下,自作主张地发起了论坛总版主选举投票帖。那个时候,我根本没有去想,那应不应该是由我这样一个职务的人来发起的。发出投票帖后,我得到老将等人的指教,这才明白自己的过失。这可是一件颇为严重的事情:名不正则言不顺,我凭什么去发那个投票帖,这有什么公证性?!于是我尝试挽回,希望删除掉投票帖来由总版主来重发。然而之后那边的人的表态让我很是震动,进而证实了在我心中一直不敢肯定的事情:是的,那边不外乎就是一个虚拟的空间罢了,谁发起那个投票帖都无所谓的。是的,谁做都无所谓——那个我曾经认同的管理团队的核心,确确实实已经不复存在!要是还在,哪里需要由我来越俎代庖干这等事情?

那事儿事后由折衷方法掩饰过去了。行,我也没话说,我只是坚定了离开另起的心。

于是第三件事情就顺理成章地来了。我在第二次磕碰之后明白了,不要干不该由你干的事。所以,在后来,我只是呼吁总版主尽快开各个版块的版主选举投票帖。我当然没有想到,总版主是多么地粗疏,居然连发投票帖的一些技术基本问题都没有注意到。尽管后来是做出了紧急的修正,不过我也已经终于基本彻底死了心。这个时候的忠诚度,已经连70都不再有了。

今天在Q群中,蒙某位版主指出,我在群中的言论已经将“你们”(台风论坛)“我们”(CMFCN)分得一清二楚了。

我心里很不是滋味,但是没有办法。我只有发挥自己的余热,反正就要退了,总版主在今日选举结束之时仍然对选举事务撒手不管,大不了最后再尽尽余心,再为论坛做最后的贡献了。不想,便是如此,依然出现了篓子!

我现在彻底明白了“好心办坏事”是什么意思了。我原以为,今天中午投票就截止了,计票验票的工作,还是由我来干好了,把此类没有多少价值的技术问题给结掉,让他们省省心罢了。于是花了不少工夫,统计出各个版块的各项选举统计要素,弄清当选和落选的情况。到午后情势就基本笃定了,我也就发布了相关的初步统计数据——此时已经是我所认知的投票结束的时候了。在这个时候,我还依然在为某两位候选人高票落选,一票落败而嗟叹。或许在内心底下,我还是盼望那边即使沉沦,也不要太糟吧。可曾想,到后来经一位资深会员的提醒,我赫然发现,总版主竟然还犯了一个低级到不能再低级的失误!!选举公告已经声明,选举定于4月6日结束,断无到4月7日才结束投票、统计结果之理——我也因此想定,中午过后投票已经结束,才发布初步统计结果的——可曾想,他所设置的投票结束时间,竟正是明日的午后!!

岂有此理!在交流中提到选委会之后,我不禁怒火中烧。台风论坛选举委员会?!这个机构可曾实际施效过?选举的几乎所有事宜,都是由我一个即将过气的不是主委的人来做,只有些许事情是由总版主兼主委大人来做的,可偏生就是那丁点事情,那一点点的认知的不同,那一点点过失,就导致了我的一番努力不仅白费,而且还有泄露选举进程机密的严重失职嫌疑!到这个时候,我总算是彻底明白了,原来再怎么努力也罢,我曾经为它而奋斗的事物到底是怎么样一个货色!!

……

我在那边论坛版主办公室辞职之后,心里虽是如释重负,但依旧是很郁愤,很痛苦。引咎辞职?嘿,我本来可以体面地啥事不管,安心地任满卸任走人的。然而就是出于对那里的一片感情,我毫不犹豫地揽过了本来不应该由我这个并非核心管理团队的人来负担的事情,至少使得那边在我还在的时候,不致有什么运作上的空转——然而结果呢?是怎样一个结局!!

罢了,最后,只看看我在那边和CMFCN这里的两个不同的个性签名吧:

要消逝了么?
也罢。曾经的璀璨,曾经的辉煌,那一道流星般闪亮的轨迹,我已不虚,我已满足。
这里已经是心之坟茔,灵之墓场。既自以此为叹,何不哈哈一笑,挥拂衣袖,飘然而走?
尘烟或许会就此掩埋掉遗迹,是吧?那又如何?

井鼃不可以语于海,夏虫不可以与语于冰,曲士不可以与语于道?
若我是井蛙,我不见得必须理解大海;
若我是夏虫,我不见得必须了解冬冰;
若我是曲士,我甘愿愚鄙僻处自己的天地,做出自己力所能及的贡献,而不是去悟道。
即使看见了凤凰,景慕之余,我也不至于会大呼小叫,惟恐它来“抢”我的腐鼠;
即使看到了北海,赞叹之余,我也依旧故我,望洋兴叹不是为了得到颐指气使的训命;
虽然我还依旧没有看到我的另一半,但是,如果要选择经历,我也宁可相呴以湿,相濡以沫,而不情愿相忘于江湖。

评分

我並無資格批評颱風論壇的版主們。但我親身感受到的是,那邊的總版主給我的感覺是:未盡全力、沒有發揮應有的領導風範、而且頗為有點粗心大意。

li版,人總會找到自己的容身之所,希望你不要氣餒。在這兒大家合力繼續發展。

ps.我不太清楚,颱風論壇選舉委員會成員有沒有包括管理員?
没有,管理员后期已经基本不视事了,两个总版主也只是尸位素餐,核心管理团队早就不复存在了,只剩下寥寥无几的人在瞎忙活试图回天。
反正现在我是不会再去理睬那边的事情了,极度寒心啊。
我现在想说的只有两点:

1.不只是气象爱好者的发展和防灾意识的普及,国内的体制,造成民间的效率和科学性,是官方不能相比的。

2.必须搞清楚一个问题:气象爱好,气象论坛,是对一门科学学科的兴趣,是一门公益科学,还是跟大多论坛平台一样,无聊灌水发泄而已?

如果只是定位为无聊灌水发泄的平台,那么管理团队就没必要做那么多事情。

另外,民间要自力更生,要使气象爱好者的水平尽快跟国际接轨,按国内环境,就必须有激励机制,最终目的,以一定的收入来加速这个群体的科学发展,但是,这是非赢利目的。

评分

人不是神,神都會犯錯,更何況是人,錯并非壞事,但亦算不上是好事,错了何必這麼計較呢?懂得自我反思,每天的不停思考,人就會不斷進步了

說不好聽的,我認為颱風論壇的版主比總版主更勝

评分

算不上“回天”吧~~

畢竟在颱風論壇裡快兩年了,捨不得~~為此還賠上了額外的一年。。。。
- -|||
糟糕了,之前看到LI在那邊說參選人嚴重不足,.所以我為了這次選舉更有"趣味性"
我笨笨地參加了......

到了今天,看到LI的統計,我.....當選了....

我當選了應該是開心才是....但我反而有點兒那個
原帖由 sylar 于 6-4-2008 18:06 发表

說不好聽的,我認為颱風論壇的版主比總版主更勝

這個我也深有同感,一個領導者最失敗之處是讓人感到不稱職,沒有盡其職份,讓人感到下屬的投入比其更甚。
原帖由 sylar 于 6-4-2008 18:15 发表
糟糕了,之前看到LI在那邊說參選人嚴重不足,.所以我為了這次選舉更有"趣味性"
我笨笨地參加了......

到了今天,看到LI的統計,我.....當選了....

我當選了應該是開心才是....但我反而有點兒那個

既然當選了,就盡力做好吧,最多下一任就不參選。做事開心,也許會得到更大回報。
那边恐怕会将错就错,到明天才结束正式选举的了。
这样选举还有一定变数,但是最大可能是那两位高票惜败的候选人成功超越当选门槛,已当选的人估计不大可能被翻盘。
既然当选了,在其位做好自己就好。平常心处之,尽力而为就行了,吸取我的教训,不要揽太多了,自己窝心。