世纪气象云

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 原创短中篇小说:一个都不能少(连载完结)

短中篇:一个都不能少(连载完结

写在前面之前的“难度很高的智力测试题系列”,并没有实现我个人出题的初衷——通过挑战,来带动大家在论坛的积极性,并提升综合区的人气。至少,从帖子回复的情况来看,响应并非十分热烈。

是因为大家觉得题目难度过高,而干脆不予响应呢?还是因为,大家认为看答案远比猜答案来得简单、容易和舒爽,而只等到最后看答案呢?

也罢,智力测试题的系列,就到系列三为止好了。下来再不会有挑战或者考验大家的帖子了。而本篇,则将是一篇小说,我试图靠它来达到吸引大家和提升科学娱乐版人气的目的——当然,如果对挑战题还觉得意犹未尽的会员,相信也可以在本篇中找到一些惊喜;至于只打算最后看答案的人呢,嘿嘿,慢慢看到最后吧。

如同上一篇小说一样,采取连载的形式,不断更新。欢迎插楼评论,在完结之后,主楼会设置目录,方便后来者阅读。

为了避免我自己写得一发不可收拾,以至于到最后自己失去写完结尾的动力,我特别提醒了自己,在动笔之前就设定好小说的结构。这将是一篇短篇或中篇的小说。我会尽量将字数控制在两万字以内——当然,如果写到后来不得不超出这个字数,我也会尽量减省一点。

既然设定成了短中篇,那么在具体剧情上,也便极度简化,不会大幅渲染——这就是一篇简单的短篇小说而已,请读者不要太在意设定的简陋、剧情设置的荒诞和恶搞。

感谢阅读!现在开始。

PS:以上字数,当然不计入正文。

主要人物名单:

lilingveni,童蒙,美思克,波鲁恩
リー,リン,ヴェニ,トム,メスク,バルーン

(对立阵营名单暂时隐藏)

补充于5月27日:

已经发布完结。下面设置目录:

简介……1楼

第一章 迷失之界
一.1节……2楼
一.2节……3楼

第二章 戈壁之关
二.1-2节……4楼
二.3节……5楼

第三章 麻西玛提科斯之关
三.1节……6楼
三.2节……7楼
三.3节……10楼
三.4节……12楼

第四章 险恶之关
四.1节……14楼
四.2节……15楼
四.3节……16楼
四.4节……17楼
四.5节……18楼
四.6节……19楼

第五章 铜墙铁壁关
五.1节……20楼
五.2节……21楼
五.3节……23楼
五.4节……26楼

第六章 最后一关
六.1节……27楼
六.2节……28楼
六.3节……31楼

一.迷失之界 1节

一.迷失之界

前情提要:对,你没有看错,这是前情提要。因为小说的设定要尽量地简陋,所以就通过简短的“前情提要”迅速进入主题。

因为得罪并触怒了号称无人能敌的神,li等六个人被神放逐到了迷失之界。这是一个恐怖的空间,如果不在限定时间内逃逸的话,将永远迷失在这个空间之内,犹如永不超生一样,陷入永恒的虚幻之中,而不能自拔。

1.Start

“迷失之界……”li面如土色,喃喃说道。

“如果不能逃逸出去,就将永远迷失?!……天哪!”童蒙也是脸色很差。

“都怪我,如果不是被我连累,大家也不至于到这样的境地……”ling一脸沮丧地说。

“话不能这么说,ling。”美思克说,“你没有错。再说,我们是一个集体,我们同荣共侮。”

美思克的话激励了大家。li点点头,说:“没错。到现在这个境地,我们更应该同舟共济,齐心协力,一起闯出去!”

veni说:“是的。我相信靠我们大家,一定能够在时限内逃出去的!”

波鲁恩说:“事不宜迟,我们马上出发吧,闯五关,攻克那六大难题!”

“等等。”童蒙说。“虽然你们可能会觉得不以为然,但是我想有一件事情是很重要而且很有必要做的。我们尤其需要坚定必胜的信心,而且,我们要团结在一起……

“我想,我们大家一起订立誓言吧,让我们发誓,我们既然是一起被放逐到这里的,那么,我们也要一齐逃脱出去。我们决不能放弃我们当中的任何一个人。我们一定要出去,而且,一个人都不能少!”

童蒙的呼吁得到了所有人的响应。大家庄严地立下誓言。

一. 2节

2.前进

li看着手中拿着的怀表,而手上戴着另一只表。怀表上显示的数字是“11:54”。

“还剩下11小时54分钟。”他说。这是一只倒计时的怀表,是见鬼的神在摆布完六个人之后,故意示意“宽大”给他们一个逃逸的时限,而留给他们的刺激他们“大限将至”的工具。想来神的本意,是如同猫戏老鼠一样,给他们一个希望,然后再让这个希望破灭。毕竟,“12个小时内,只要能够闯过五个关卡,破解六大难题,就能够逃出这个迷失之界”的所谓承诺,听来似乎还是蛮有希望的,但是大家都心知,心眼狭窄的神,是绝对不会给他们那么容易地逃脱的。

“不过,至少这个倒计时怀表上,每一分钟都和我的表上的一分钟是一样的。也就是说,我们的的确确是有12个小时的时间。”li接着说。

所有人在看上去很漫长的唯一的道路上徒步行走着。这确实是唯一的路,想要逃逸出这个迷失之界,必须闯过这条路上的五个关卡。而据说要通过这五个关卡,需要破解六个大难题。这些难题到底会怎样呢?现在大家都没心思去想,因为光是走路,就得花费很大的精力。

这个迷失之界里竟然有太阳。所有人发现,晴天是很恶心的一种天气,尤其是在夏天里,特别是在这条没有任何遮蔽的路上,太阳的烘烤,相当让人难受。

“话说回来,”童蒙说道,他在想办法说话引起大家的注意,以免大家都陷入赶路中的焦躁和无奈感觉之中,那样对整个团队的士气维持,是很大的伤害。“12个小时的时限,倒是很像是五小强闯黄金十二宫的时限。”他所说的,是“圣斗士”里面的情节。

“嗯,而要闯过五道关卡,解决六大难题,也很像是三国中关云长过五关、斩六将的情节。”美思克说。

“不过,现在的状况,和那些情节只是相似而已,”ling说,“圣斗士闯十二宫是为了雅典娜,关羽过关斩将是为了寻找兄长。而我们——我们是为了我们自己。咱们一定要冲出这个见鬼的迷失之界!”他好像已经振作了起来,而他所说的这些话,无形中给了大家相当的激励。

“大家,前进!”虽然是简短的四个字,但是号召力还是十足的。六个人,一路前行。

二.戈壁之关 1-2节

二.戈壁之关

前情提要:为了逃出迷失之界,li等六人必须在12小时的时限内,突破五道关卡,解决六大难题。为此他们奋起前进中。

1.第一关

“前面就是第一关了?”大家都在想着。li看了一下怀表,显示的是“10:55”。“光是关卡之间的路途,就得花一个小时来走啊……”他默默想着,但是没有吭声。不能损折大家的士气。

一道和中国长城上的据点相似的城墙,将前路封住。这看来确实像是一个关卡。关门紧闭,门的上方写着“戈壁关”三个汉字,想来这就是关卡的名字。

关前是一个人在把守着,想来就是守将了。

ling说:“大家一起冲上去,群殴打败他,冲过关去!”所有人响应号令,冲了上去。六打一的战役,毫无悬念——大家失败了。

2. 古拉斯·索伊尔·荷斯

所有人倒在地上,听到一个很难听的声音嘎嘎笑道:“嘎嘎嘎,就凭你们六个小子就想打败我?哈哈,笑死人了。

“自我介绍一下,我叫古拉斯·索伊尔·荷斯,是戈壁之关的守将。如果说神是无人能敌的,那我就是无所不能的。

“凭你们也想过关?哼!群K你们不行,好吧,再给你们每一个人一次机会。哪怕你们当中任何一个人能够将我以任何方式打败,我就放你们过关。”

“古拉斯·索伊尔·荷斯?这么古怪难听的名字?”波鲁恩诧异地说。

“Grass·Soil·Horse……”li喃喃地说。

“Grass是草地,Soil是泥土,Horse嘛……”童蒙一脸古怪。

“哇哈哈哈……”ling大笑,“难怪这么厉害,原来,原来是传说中的十大神宠之一啊……”众人都是哑然失笑。

“哼,你们就笑吧。除非打败或者难倒我,否则你们别指望弄开这道关卡的门,等时限一到,你们就永远迷失在这个世界吧!”荷斯恶狠狠地说。

荷斯的话让大家惊醒。对,必须击败他。

ling挣扎着爬了起来。他刚才发现了一个事实,所以说:“击败你有何难?我们来比身高!”

?!荷斯瞪着眼睛,看着这个高个子。“好!我接受!”说着他居然不知道从哪里凭空变出一个身高测量仪,就给ling测身高。

“1.85米。”测量仪报出ling的身高。其他五个人都非常高兴,怎么看荷斯都不可能超过这个数。

“果然不愧是‘三七拼命郎’啊。”li说。三七二十一,“三七拼命郎”是平时大家揶揄ling某事的惯用语。

荷斯冷笑着,也测了身高。“1.79米。”测量仪报出了他的身高。

“万岁!赢了!”六个人欢欣鼓舞。

“切,笨蛋。”荷斯冷笑着说,“规矩是我来定,比的是身高谁低。你输了。”

二. 3节

3.无所不能?

众人愤怒地看着荷斯,但却竟是无可奈何。是的,大家都忽略了,在一开始说明比的是什么。

“搞耍赖,还自称什么‘无所不能’呢,哼!”li说,“我来和你比剪刀石头布!”

众人包括荷斯一下子都傻眼。li接着说,“按剪刀胜过布,布胜过石头,石头胜过剪刀的规则,胜者胜出!”

童蒙仔细想了想,心中赞叹道:“果然高明。前面还有四关,不能久拖,得速战速决。既然打不过,只能智取,而且花的时间越少越好。剪刀石头布决胜很快,而且对方不能确保必胜,不失是一个好办法。”

荷斯接受挑战。对决开始,li出了剪刀,而荷斯出的是石头……

li无语,不过美思克紧接着上前接替,仍是剪刀石头布。美思克出了剪刀,而荷斯出的还是石头。又输了。

veni紧接着上前,然后是石头对布,又输了。

只剩下两个人了。对方竟然都是一下击败我方,这让大家很是震惊。一时间,波鲁恩和童蒙不敢马上再上前挑战。

“哈哈,你们这帮笨蛋!”荷斯狂笑,笑声难听至极。“我都说了,本大人是无所不能的,像窥心术这类雕虫小技当然不在话下。和我玩野球拳?哈哈,真好笑……”

“原来如此,原本以为他不可能必胜,几轮下来当然有胜利机会,不想……可恶……”li心情非常糟糕地想着。

“另外,其实‘剪刀石头布’只有赢了才算的话,胜出概率也只有1/3(平了还得继续),看来并非最好的策略……再说了,现在赢的概率是0……”美思克想道。

难道,这个号称“无所不能”的荷斯,真的无法打败么?大家要被困死在第一关之前么?!

三.麻西玛提科斯之关 1节

三.麻西玛提科斯之关

前情提要:为了逃出迷失之界,li等六人必须在12小时内闯过五关、破解六难题。但是,在戈壁之关前,众人遭到号称“无所不能”的荷斯的阻击,几乎陷入绝境。

1. 荷斯的惨败

“号称‘无所不能’?!”童蒙突然眼前一亮,他想出了绝招来对付这个狂妄自大的荷斯。

“你不是号称‘无所不能’么?好,荷斯,现在我向你挑战,我敢保证这件事情一定能够难倒你!”童蒙说。

“哦?哼哼!笑话!”荷斯仍然老神在在。

你如果自称‘无所不能’的话,那你能够创造出一块连你都搬动不了的石头么?!”童蒙出击了!

“切,才这点……等等!”荷斯的脸色突然急转直下。

数分钟之内,所有人都意识到,终于击败了这个狂妄自大的荷斯,靠的正是他的狂妄和骄傲。

“丢,见鬼,想不到我竟然……”荷斯恨恨地说,“我,古拉斯·索伊尔·荷斯,竟然败在这样一则悖论面前!!”

没错,这是一则悖论。既然荷斯号称“无所不能”,那么以其矛攻其盾,制造出这样一则悖论,就可以将其击败。

如果,“无所不能”的荷斯制造出这样的石头,那他“搬动不了”这块石头;

如果,“无所不能”的荷斯,“制造不出这样的石头”……

荷斯倒还遵守承诺,既然败了,就开关放行。六个人松了一口气,要是荷斯赖账,还真的没办法。第一关,就这么险啦……

li看了一下怀表,显示的时间是“10:29”。“还好,通过第一关只花了26分钟。虽然是险胜而已,可是毕竟过了。还有大约十个半小时,好像还很有机会。”他安慰大家说道。“这次,真的全靠童蒙的灵光一闪啦……”

荷斯脸色阴沉地站在戈壁之关的门前,不过过了一会儿,他的脸上回复了冷笑。“哼,不过第一关而已就把这些小子弄成这样。下面第二关,那老头有得你们受的。哼哼!

三. 2节

2.麻西玛提科斯关,叩门

突然发现,原来关卡之间的路程是很让人痛苦的。”veni说,“对于旁观者来说,这是垃圾时间,可是对于我们当事者来说,这是必经的煎熬……不走不行,走却得忍受路途的劳累和单调,还不能休息。”

刚才对荷斯群起而攻,六打一却反而惨败,现在大家或多或少筋骨还有些疼痛。不过不管怎么说,毕竟第一关还是闯过来了,这多少也算是对士气的一点激励。大家忍受着劳累,继续前进。

终于来到第二关前。老场景,门关着,一个人守着。关前是一片沙地,还有一小片矮灌木丛。看样子又得攻关了。li抽空看了一下怀表,显示的数字是“9:27”。“果然,又是大约一个小时过去了。”他心道。

第二关的名字上写着,“麻西玛提科斯关”。

“麻西玛提科斯关?Mathematics”美思克喃喃说道,“难道这一关要考数学?”

很快大家发现守关人是一个老头。这次大家吸取了教训,没有一拥而上去群殴,说不定这老头深藏不露呢。六个人听着那守关人的自我介绍:“我叫奥立姆,是麻西玛提科斯关的守关人。你们必须先解决这道数学难题,我才会给你们开关。”

果然……是考数学。也罢,人在矮檐下,哪能不低头呢?什么题来着?

请听题:一个数,它的二分之一是完全平方数,它的三分之一是完全立方数,它的五分之一,开五次方之后仍然是一个正整数。请告诉我一个符合这样条件的数。

听来,似乎不算很难嘛……大家这次乖乖地接受规矩,开始在关前的沙子上,折来灌木枝充作笔,计算起来。

不算不要紧,一算之下,大家忽然发现,好像没那么简单。
貌似没人插楼评论?先自己插一楼……

今天的更新到此为止,继续拟稿去也。如果有兴趣的会员,不妨设想自己是六人之一,能够帮大家解决上面这道看起来很简单的数学题呢?
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

三. 3节 解题(隐藏)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复