世纪气象云

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tom.hp

[大气环流] 09年谷雨节气环流形势展望(4月20日-5月4日)

51期间的天气EC和GFS还是有很大分歧
如果说的30号的降水,暂时不谈,至少秦岭以北虽然不是很好,但也没你说的那么糟糕,只有看的份,如果说汉中好为什么不去养活13朝古都呢?非要选择秦岭以北呢?
原帖由 Hermes 于 2009-4-28 17:54 发表
如果说的30号的降水,暂时不谈,至少秦岭以北虽然不是很好,但也没你说的那么糟糕,只有看的份,如果说汉中好为什么不去养活13朝古都呢?非要选择秦岭以北呢? ...

兄弟,30号才有暖回流,才有“气旋降水”,现在变性冷高还一脚在大陆,看那楼贴的850

气候变迁,风水轮流转,西安现在气候不怎样了,而且华县大地震时,西安已经山移地陷,脉裂经断,别留恋昔日光辉了。
原来某些问题的解释还真的蛮牵强的,我佩服楼上。

你可以再把华县大地震对于西安气候的的影响重新归纳总结一下吗?就当学习了,而且没有人会留恋昔日的光辉,人都是往上走的。

原帖由 Hermes 于 2009-4-28 19:13 发表
原来某些问题的解释还真的蛮牵强的,我佩服楼上。

你可以再把华县大地震对于西安气候的的影响重新归纳总结一下吗?就当学习了,而且没有人会留恋昔日的光辉,人都是往上走的。

不是牵强吧,只能说你这位西安的气象爱好者,对本地沒什么认识,渭河盆地一直就是研究热门。

西安的气候变迁:
为什么唐朝以后西安不再是首都?这就是气候变迁的事实。大型研究,有竺可桢的四寒四暖说,还有吴宏岐的“西安历史地理研究”等等。

华县大地震对西安局地气候的影响:
这个目前无定论,因为从“关中大地震”,确定为“华县大地震”,都是近年的事情。但从历史记载中,可见地形河道改变之大,必然对局地气候产生影响。加上后来的人工因素,最出名的,就是“二华夹槽”。既然有“二华夹槽”,就有其他影响。

至少,目前公认的证据,过去50多年来,“西安市气温呈现升高趋势,而降水、相对湿度和日照百分率则呈下降趋势”。
西安连回波都沒碰到,汉中虽然有回波经过,不过汉中站在该时段也沒录得降水。

评分

地面自动站的降水记录

评分

经过汉中的雷达回波好假……貌似是南充的雷达爆掉了,还是杂波哦……
看似好像有60dBZ以上的回波经过,实际上只是很弱的回波扫过而已,实况应该是一次涨云过程,低云经过,但并没有明显的降水。

PS:本人不在当地,非亲眼所见,只是自己主观推断,有错请指正~

评分

主降水區巳開始東移出海,降水边緣東移南壓至湘南,真可能是极限.

從紅外雲图看,云頂也比較低.

评分

咳咳,这是环流形势展望帖诶……话说立夏节气的预测展望帖呢?姗姗来迟啊。