世纪气象云

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 气象一点通

[大气环流] 09年雨水节气期间环流形势展望(2月18日-3月4日)

冷暖空气的交汇宽度很大
东西的跨度也很可观
真是很壮观啊
请问专家,今天的形势中,华北地区受南下冷高压控制,500hpa高空受西北偏西气流控制,为什么在云图上还有大片云系存在?另外怎么区分降水云系和非降水云系?谢谢!
原帖由 Jonathon 于 2009-2-25 18:26 发表
请问专家,今天的形势中,华北地区受南下冷高压控制,500hpa高空受西北偏西气流控制,为什么在云图上还有大片云系存在?另外怎么区分降水云系和非降水云系?谢谢!

回答砖家:

1、因为冷高抬升,以及副高和西南气流暖湿不稳定输送和切变

2、我们业余的,很不系统。红外来说,就看云顶亮温和流线,对应云顶高度和急流,不过红外上急流边缘的浅薄低云,也经常是强烈对流区域,必须结合可见光云图和雷达资料。Jonathon  还是找点卫星气象学看看较好。
迟到的降水。早到的春雨。
09年发生的第一件怪事~
原帖由 Jonathon 于 2009-2-25 18:26 发表

请Jonathon去看看《卫星水汽图在天气尺度分析中的特征》——http://www.21cma.net/thread-3094-1-2.html,应该会有帮助。

另外,请注意高空和低空的区别,在高空层面上可以无云,不代表低空也是晴天,这个需要参考各层面(比如700hpa、850hpa等)湿度等数值再做分析,不是光看看500hpa就可以决定的。