世纪气象云

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: tom.hp

[大气环流] 09年春节期间天气趋势(1月25日-31日)

今晚到目前位置湖南中南部出现了小雪 雨夹雪和雨的天气

请各位大大分析下这次雨雪的情况好么?今晚湖南会大范围降雪么?我地永州温度降到了0.7度,目前小雨中
原帖由 pcfantasy 于 2009-1-25 21:44 发表
今晚到目前位置湖南中南部出现了小雪 雨夹雪和雨的天气

请各位大大分析下这次雨雪的情况好么?今晚湖南会大范围降雪么?我地永州温度降到了0.7度,目前小雨中

今天由于暖湿气流开始活跃,湖南受其影响开始出现降水,由于冷平流没有完全离开,所以高空和地面温度都比较低,因此今天夜里到明天上午湖南局部地区还是会出现降雪或者雨夹雪的天气。明天后期开始随着冷平流完全撤出湖南,各地气温开始回升,因此各地都会以降雨形式为主,具体可以参考12楼的帖子。
谢谢楼上的解答,各位新年快乐。。。
原帖由 tom.hp 于 2009-1-25 22:35 发表

今天由于暖湿气流开始活跃,湖南受其影响开始出现降水,由于冷平流没有完全离开,所以高空和地面温度都比较低,因此今天夜里到明天上午湖南局部地区还是会出现降雪或者雨夹雪的天气。明天后期开始随着冷平流完全撤 ...

请问您所说的地面冷平流试用KMA天气图850hpa看的吗?
修改一下对于西安的预报
27号  晴天  12到-1度
28号  晴天  12到-3度
29号  晴-多云 11到-2度
30号  晴天    12到-1度
31号 多云     12到1度
2月1号  雨夹雪 8到1度
2月2号  雨夹雪 9到-1度
2月3号  阵雪-多云  8到-2度
2月4号 阵雪   9到1度
原帖由 随风飘动 于 2009-1-26 12:46 发表

请问您所说的地面冷平流试用KMA天气图850hpa看的吗?

由于冷平流一般都是低空的,主要看GFS的850HPA温度场,这个图对于地面气温有很好的指导意义。
如果等温线开始明显北缩,说明冷平流开始减弱。
因此湖南地区从26日以后850HPA温度开始明显回升,标志冷空气影响减弱,从而地面气温也会逐步上升(见下图)
原帖由 tom.hp 于 2009-1-26 19:09 发表

由于冷平流一般都是低空的,主要看GFS的850HPA温度场,这个图对于地面气温有很好的指导意义。
如果等温线开始明显北缩,说明冷平流开始减弱。
因此湖南地区从26日以后850HPA温度开始明显回升,标志冷空气影响减弱 ...

谢谢您的分析。

太好了冷空气终于减弱了

希望能够尽快开始干湿逆转,让干渴的华北、黄淮、西北见到雨水。
期盼降雨啊!