世纪气象云

QQ登录

[运动健身] 【户外】孤侠山水逍遥行

离开车站,停不下的两腿环湖一周,拍了几张夜景回家。连续三天的无补给徒步(除了路费,没有花钱外购食物),由於体力的过度透支,已经累得筋疲力尽。整理了一下笔记资料,倒出内存里的所有图片,看了几张,再称了一下体重,喝了一大杯盐开水,倒头便睡。

乘着年假的最后几天,去外面活动一下,约了几个人,但是他(她)们不是推说没有装备、就是没有时间,或者一听我的打算就摇头,没办法,只好一个人出发。常听人家讲婺源的石城、黟县的塔川红叶了得。没有具体方案路线,先买了去屯溪的火车票再说,南京发车的当晚天气突然阴霾下来,但是既然决定了,就要走下去。
    备了四天干粮、水,打算这次不去购外面的食物,模拟无补给状态。事实上这次就花了22元与摩的司机共吃了一餐午饭。连装备一齐有30公斤。两米的宽大帐篷、地垫,零上5°的睡袋,罗盘、温湿度计、收音机、照相机、备用电池、内存卡等等。

装备:
身份证 人民币、大头若干
背包 帐篷 睡袋 地垫 塑料雨衣 毛衣 袜子 半指手套 帽子 塑料鞋套
毛巾 密封塑料袋 垃圾袋 肥皂 牙刷 水罐 眼镜 卫生纸 纸巾 油脂
太阳镜 别针 创可贴 消炎药 感冒药 云南白药
指南针 电筒 头灯 温湿度计 地图 文字资料 笔记本 圆珠笔2 绳子 多用开刀
照相机 电池3 内存卡2 充电器
收音机 耳机 电池2 软天线
饮用水4 麦片 牛肉干 巧克力 奶糖 葡萄干 水果 打火机 不锈钢茶杯
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

上了2521次车,火车上面没有几个旅客,可能不是旅游旺季的原因吧。买的是个下铺,倒在床上,头向窗口,可以看夜空。南京出发天空开始阴云密布,我心里都一路嘀咕起来,开始行驶到马鞍山后天空放晴,到芜湖后夜空出现了几个主要的亮星星。望着它们发呆。后来星空开始逆转,那一定是火车折转向东行驶了。估计快到宣城了。当火车到绩溪后,夜雾开始迷漫四野,我这时候又犯愁了,担心明天的天气。
更多图片 小图 大图
凌晨05:10到屯溪,2元稀饭馒头的早餐,3元黄山地图,2元中巴去屯溪长途汽车站。实际上到此时我还没有决定是先去婺源;还是先去黟县,后来因为在屯溪东方看见太阳从云雾中露出半个笑脸,这时我决定乘现在天气还不错先去婺源吧,因为下面的天气如果不好,那么玩近一点的地方会方便一些的。于是购36元8:10去婺源的票。与当地老百姓一起同车前去。一路上听他(她)们的欢声笑语是件极有意义的事,了解到不少民俗风情、趣闻。路上也拍摄了不少沿途的风光,下车“唱歌”时也没有忘记到旁边的山上看看。
更多图片 小图 大图

旅途经过的地方

旅途经过的地方:
更多图片 小图 大图
屯溪到紫阳镇长途北站是10:30,一进北站就四下寻找去石城的班车,这时围过来一群摩的司机,其中有位似乎有些文化知识的的哥,与我大谈起徽州一府六县的古经,并且答应100元去石城,沿途随停,还可以带我去一些新景点看看。于是我就上了他的摩托车,后来的事情证明这样的选择是对的。一路上他侃侃而谈,言谈之中觉得他可能是位教师,教过学生。后来在茶场工作,又关门歇业回家,儿子在南昌读大学。月开销4、500元,自己出来挣点钱贴补一下。可能是他经常带一些有品味的游客出行,好像已经具备了不少导游的天分。其中最令他自豪的是前几天带了一位上海老师去看【东溪红叶】的事。
更多图片 小图 大图
过了延村思溪,有个情人滩,其实就是个季节性漫滩,夏季过水,冬季可以上人旅游。
     这里有残树枯枝,景致奇特。
正巧有一拨浙江婚纱外拍的团队活动,拍摄一些特写镜头。

这次在婺源发现上海、浙江的游客特别多。

更多图片 小图 大图
过清华镇,上行有个清华水库,湖岸风光秋色迷人。

更多图片 小图 大图
漳村板凳桥、草滩也是没有多少人知道的地方。

更多图片 小图 大图
一路谈谈行行,不觉之中已经来到石城,石城景区是由程村、戴村合并而成,具有晨昏迷雾的是程村。当下乘太阳还高,就进村四下转转。没有见到几个游客在村里溜跶,倒是那观景台上一拨拨出现不少上海、浙江的老年游客。傍晚开铺搭帐,准备看明天的晨雾美景。

更多图片 小图 大图
一早果然不负众望,金光四射,穿过迷雾,风景令人陶醉。但是红叶并不怎么特殊,乌桕叶已经脱落光,只剩下光秃秃的枝丫及满枝头的白色乌桕籽。看来长溪的风景应该与这里无异,所以吃了自备早餐后就决定不去长溪,直接到紫阳搭车回屯溪了。

【皖秋】
金光划破霜叶岭,
晓雾笼住山乡情;
粉墙黛瓦徽州调,
红枫翠樟石溪韵。
    ———— 初冬晚秋色;皖南赣北音。

by 绿色之声

更多图片 小图 大图