世纪气象云

QQ登录

[回顾分析] 台风小说:风 (连载未完)

由于本人时间非常的有限,到现在也还没有写完。
估计完成时间在5月中旬。

所以大家先暂时看下吧,呵呵。
“嘿,安,在发什么呆呢?不好好看这你的屏幕?”杰手中拿着杯咖啡,轻轻拍了下我的肩,微笑的说。对哦,我还在上班,我赶紧回过神来。看回屏幕-----这屏幕真大,实时的环流形式,台风的发展和路径,预测的未来走势,一一显示在上面。

正当我看得入神时,我们的蓝总,菲律宾气象局中台风“老大”此时发话,JMA已经升格22W为热带风暴,且命名为西马仑了,注意观察。现在的副高形式应该是直冲我们这边的了,说完又走回了办公室。杰凑了过来,“你觉得有没有可能是水货?,就像今年风季开始的“珍珠”一样,不痛不痒的?” 当时的我看下水温,风切等条件,肯定的说了句,“这家伙一定不简单。”

那天,是2006年11月9号的夜晚。

那天,气象局要我们加班,时刻观察台风的动向。身为台风小组的一员,当然无法推辞,何况我也愿意对着这堆花花绿绿的天气图和分析图。是啊,06年的风季是挺可怕的,看着那珍珠在南海达到疯狂的强度,也看到桑美沿着副高脊睁着眼睛撞向中国大陆,还有一个从中太平洋来的“朋友”把威克岛蹂躏了一翻。反观我们菲律宾,今年,到现在为止,只受到一个超强台风的威胁----象神。在临登陆前的爆发把我们台风小组吓的目瞪口呆,清晰的风眼,很强的强度,致命的登陆位置。大范围的风雨天气,泥石流,暴雨,狂风,即使我们早以发出指示要当地的人民迅速撤离,但是,人民的麻木,一味的自信,仍然没有抛弃“人定胜天”的信念。坚守家园,绝不离开……

风暴袭击后的第二天,当象神已经逐渐远离菲律宾而奔向南海开始它的第二段历程时,蓝总下令,让台风小组的人员亲自到受灾最严重的中部地区查看灾情。一路上的泥泞,天仍然下着毛毛细雨,风,依旧低声的吟唱着歌。那村庄,消失了;那山洪,爆发了;那人民,逃难了;那地方,消失了……一片凄凉的景象让我们台风小组沉默了,更有朋友控制不了自己的情绪痛哭了起来。“你们去收集一下台风的痕迹吧。”蓝总的一声下令,大家便开始分散开寻找台风的痕迹,相机,不停的照;录像机,持续的录。记录似乎在述说着相同的悲哀,95年,98年,那两场世纪风暴,让我不寒而栗。

想到这里,我不禁又轻声的叹了口气,慢慢的走向办公楼的阳台,习惯性的点了跟烟,45度角看天。

“安,怎么了?看你闷闷不乐的。”

好奇的杰又跟了出来,我轻轻的吐了口烟圈,“我想起了当年惨相,那时,是95年,也是我刚进气象局工作的一年。安杰拉,你记得是什么台风吗?”

我又点了跟烟,把头低了下去。

“哦,我记得了,那个超强台风,那个恶魔。”

“是的,那是一个绝对的恶魔。”我吸了口烟,继续说。“你能想象那恐惧感吗?玻璃缸似的风眼在你头上的感觉。”

“真的那么可怕吗?我只知道各大机构对她的评价十分之高。”

“949.2HPA实测,260KMH的阵风记录,几乎让菲中毁于一旦。”说到这里,我慢慢的,抬起自己的手,吸了口烟。“那天,是1995年,11月,5日。做梦也没想到,西太在11月给我们送来这么厚重的礼物。”我又抬头看着天,“那天,登陆前的夜晚,很晴朗,非常的安静,静的吓人。我们一早就发出了最高级别的警告要求人们撤离,这次的她,来者不善,CAT5,恰好的位置,知道意味着什么吗?”

“绝望?”

“不仅绝望,我似乎还看见了地狱之门打开了。”我叹了口气,继续说。“那天,一整天都是昏天暗地,没有光明,风声呼啸,像一辆辆火车从你耳边开过的声音。那豆大的雨点,四面八方的杀来,打到时的痛直钻心里。那场面,永不会忘。”

“灾害地区变成什么样了?”

“你也和我们一起去看了象神登陆地方的情形吧。当年的情景比这还惨的多。”

评分

这时杰沉默了,他在想象,想象当年的情形。

“近3000人的死伤……,一百一十五万人无家可归。”

这时的空气像凝结了一样,让人喘不过气来。

“95年,98年,永远值得我们去纪念。”我接着说,“98年的BABS,ZEB。”说到这,我又吸了口烟……

时间一天一天的过,副高脊的稳定让西马仑的路径变得没有悬念。良好的水温,极好的辐散,微弱的风切,让它增强的十分之快。

“安,该走了,得去开例会了。”杰一边收拾的东西一边催我。
“哦,差点忘了,无聊的会。”我慢慢的站了起来。
“无聊也得去开嘛,对不?”杰微笑着,拉了我的衣服一下,示意得走了。
“好啦好啦,我知道了。现在就去啦。“我也拿起一本记录本,走去了开会的地点。

“这次的台风,西马仑,是铁定登陆我国的了。”蓝总略带严肃的说,“现在虽然是强烈热带风暴,但是从低层微波扫描能看出已经快速的组织低层结构,低层风眼也已经睁开了,现在离登陆我们国家还有一段时间,估计会不断的增强,各小组注意观察!”说完,蓝总便开始把风暴扫描图和环流形势图展示给我们看,要求我们重视。……

开完会,我又走出阳台,点了根烟。现在近海的水温如此之高,会不会重现当年的情景,不要,我不要再看到。想完,我又吸了口烟,抬头看着那蔚蓝的天。

时间慢慢的流逝,强度稳定的提高,毫无疑问,又会是一场灾难。台风小组里的人,唉声叹气,也无法阻止这一事实。临登陆前的一天,西马仑的强度已经突然暴增,清晰的风眼,超强的对流,完美的CDO,无可挑剔。蓝总突然冲出办公室,对我们大喊,“快,快和地方的气象局发出最高热带气旋警告!”在那一瞬间,大家都楞住了。可能大家从来没看过蓝总如此的紧张,可我却见过不止一次,哦,准确来说,是三次吧。95年的一次,和98年的两次。

98年的回忆,也是两次暴风的肆虐,也是蓝总的叫声。

“快,快和地方的气象局发出最高热带气旋警告!”98年的10月,让他连续叫出了这句话。ZEB,BABS,两个已经被菲律宾记入台风史册的风暴。

当年,98年的时候,我加入台风小组,就让我经历了如此可怕的时刻。那年厄尔尼诺转拉尼娜,中国长江犯大洪水,隔海相望,只能默默的祝福他们,没想到我们国家也受到了如此严重的威胁。

当那个庞然大物,睁开着自己的眼睛,怒视着我们国家时,我整个人甚至心里都在颤抖,这是从来没有过的。“北抬,北抬吧,用你超强的力量去冲破副高脊吧!”心里唯一的想法,却清晰的印照在每个气象局人的额头上。不,不仅仅是气象局中的人,是我们国家的人,乃至全世界的人都是这么想的。气象局的人,全部都站在大屏幕下,默默的看着大屏幕,看着每十分钟跟新的台风位置。每个人的脸上是如此的凝重,没有一个人讲话,都彼此用心灵在交流。北抬,北抬,北抬之路似乎是那么的艰难。每当路径有所北抬,几乎所有人都握紧了自己的拳头默默的叫好。此时,该通知的已经通知了,该警告的也已经警告了,剩下的,真的是看神的安排了。我们只求台风远离首都,越远越好,不要重复当年安杰拉的惨相。最后,还是没有悬念的登陆的我们国家的北部,庆幸的是人员非常稀少,人口密度低,并没有造成非常大的伤害。

。。。。。
。。。。。
占多一楼。。
>>>>我们的蓝总,菲律宾气象局中台风“老大”...
:y3

:y9 楼上的你说楼主是菲律宾气象局中台风“老大”?!可以介绍一下吗?
虚构的。
知道...