世纪气象云

QQ登录

只需一步,快速开始

[网摘] 8月台风发生数与北京高温双刷纪录

立秋处暑,是西北太平洋台风最活跃的节气,见《二十四节气台风发生数与路径、强度统计》,今年8月,却除了一个从中太平洋“过继”的“吉纳维芙”,西太完全丧失生育能力,一台不生。按中国天气网报道,中国气象局台风与海洋气象预报中心主任钱传海接受采访时说:今年8月很有可能打破历史极值,创下西北太平洋8月台风生成数最少纪录。

而在北方,北京昨天受浅脊过境影响,南郊观象台最高气温为35.3℃,据中国天气网报道:这是1951年以来8月下旬历史同期最高气温第四高,排名前三位分别是2003年8月22日的36.8℃,2007年8月21日的35.8℃,1991年8月22日的35.7℃。同时也是处暑节气后1951年以来最高。

另外,广东“秋老虎”实况,请见:《2014年华南高温天气实况

本帖被以下淘专辑推荐:

经查实,1949年以来,7-10月,西太从来没出现过任何一个月没台风生成。
将臣 发表于 2014-8-27 23:11
经查实,1949年以来,7-10月,西太从来没出现过任何一个月没台风生成。

这在全球变暖的大背景下很少见哦{:soso_e113:} {:soso_e112:} ,照理西台的台风数应是增多的,8月1台不生让人很难理解哦{:soso_e113:}
可能和厄尔尼诺现象有关,但我查了很多指数,没找到可以和西北太台风发生数完全相关的指数,台风发生数目前是世界难题,等待大气物理学工作者进一步研究并揭示。
北落师门 发表于 2014-9-8 14:58
可能和厄尔尼诺现象有关,但我查了很多指数,没找到可以和西北太台风发生数完全相关的指数,台风发生数目前 ...

西太台风发生数和各气候因子的统计数据库,我当年传在版主群,你又是怎么统计的呢?
我统计没有坛主那么多那么详细,我只统计了1991-2010年的气候因子。1992年是厄尔尼诺现象第二年但台风发生数31个偏多。1991-1995年连续5年都发生了间断性厄尔尼诺现象比较特殊。1994年也是厄尔尼诺现象第二年台风发生数36个,也一般理论出现反差。2010和1998年也是厄尔尼诺现象第二年台风发生数分别是14个和16个,1997年的厄尔尼诺现象很强导致1998年台风发生数偏少。2010年11-12月无台风生成可能和2010年后期出现的拉尼娜现象有关。我同时比较这些年份的北极涛动南极涛动南方涛动北太平洋涛动南方涛动,也没有找到完全和西北太台风数完全相关的指数。包括准两年震荡等似乎也没和台风发生数完全匹配的情况出现。
就 SOI 和 PNA 指数来说,如图:
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
我是这样统计的,简单通俗,方法供大家参考:
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......