世纪气象云

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: tom.hp

[理论研究] 小议气象混沌性辩证法

补充上楼

比如说,楼主提到的夏季风,在谷雨环流帖,我用了气团和海温相关性分析,开尔文用了实况风场,dnt02用了气候动力学,但总之,夏季风爆发的标准,是人制订的,数据来源,也是人取的,结果碰到特殊情况或标准可以自己制订自己执行的机构,就乱套了,比如去年。

没错,因此这就是不能挖根的原因。一旦没有了共同标准,就乱套了。乱的不是客观世界,而是社会交流  详情 回复 发表于 2013-4-21 22:40

没错,因此这就是不能挖根的原因。一旦没有了共同标准,就乱套了。乱的不是客观世界,而是社会交流

哈哈,开始逐步偏题了,提到了制定规则的普遍适用性特点,这方面就此打住了,因为这点已经和气象方面脱离太远了,是完全另外一个方面,如大家有兴趣可以去【百家前沿】专门发帖讨论,这是一个完全的哲学问题。 爱  详情 回复 发表于 2013-4-22 08:41
114989597 发表于 2013-4-21 22:40
没错,因此这就是不能挖根的原因。一旦没有了共同标准,就乱套了。乱的不是客观世界,而是社会交流

哈哈,开始逐步偏题了,提到了制定规则的普遍适用性特点,这方面就此打住了,因为这点已经和气象方面脱离太远了,是完全另外一个方面,如大家有兴趣可以去【百家前沿】专门发帖讨论,这是一个完全的哲学问题。

爱因斯坦的相对论很好,其实科学也是相对的,任何事物都有相对性,关键是我们如何在“短尺度时间内”把握这种相对性。

PS:相对于“短尺度时间”,是将人类的历史进步作为整体来考虑。
这边继续补充一下,最近几年北半球冬季都在变冷。大家都在纳闷,为什么极涡会频频深入南下呢?有时隆冬季节竟然会南下到40N附近甚至更南。

这是由于北极海冰融化导致极地气温偏高,因此通过海气耦合容易形成极高,副极地低气压带(极涡)就被挤向较低纬度地区。加上较低纬度地区是陆地,陆地散热快,正反馈于极涡,极涡势力越来越大,造成大面积降温和气温偏低。

所以可以看出这是一个经典的海气耦合互相影响效应,同样具有自我调节的平衡性。

我表示质疑,也可以是海温升高 - 经向加剧 - 极冰融化;也可以是黑子低谷 - 气旋增多 ;也可以是黑子低谷 - 极夜高纬响应,总之,现象统计上都是成立的,机制呢?未知  详情 回复 发表于 2013-4-30 17:37
tom.hp 发表于 2013-4-30 17:15
这边继续补充一下,最近几年北半球冬季都在变冷。大家都在纳闷,为什么极涡会频频深入南下呢?有时隆冬季节 ...

我表示质疑,也可以是海温升高  - 经向加剧 - 极冰融化;也可以是黑子低谷 - 气旋增多 ;也可以是黑子低谷 - 极夜高纬响应,总之,现象统计上都是成立的,机制呢?未知

按照目前经验和掌握的数据来看,第一点概率比较高,极高出现了极涡南掉了就是经向加剧了。 另外两点数据实在是少,可研究对象也少,很难发表观点。  详情 回复 发表于 2013-4-30 17:59
0001 发表于 2013-4-30 17:37
我表示质疑,也可以是海温升高  - 经向加剧 - 极冰融化;也可以是黑子低谷 - 气旋增多 ;也可以是黑子低谷 ...

按照目前经验和掌握的数据来看,第一点概率比较高,极高出现了极涡南掉了就是经向加剧了。

另外两点数据实在是少,可研究对象也少,很难发表观点。
谁是因,谁是果{:soso_e134:}其实是反馈链条中的各环吧{:soso_e140:}
你知道的越多,就越相信神的存在